친환경 라면봉지
울산대 친환경 투명필름 개발 연구팀이
합성플라스틱 포장재 대체품을 개발했다는 소식.
여기 연구팀은
"목재 펄프로부터 얻어진 천연고분자 셀룰로스를 이용해
물에 잘 젖지 않으면서도 생분해가 가능한
식품포장용 투명필름을 개발했다.
천연소재인 셀룰로스 나노섬유(나노셀룰로스)를 사용해
식품 선도 유지에 필수적인 산소 차단성을 높이고,
물에 잘 젖지 않으면서 생분해가 가능한 새로운 소재다."
KBS 뉴스에도 등장
"[진정호/울산대 첨단소재공학부 교수 : "물에 잘 젖는 성질을 보완하기 위해서 발수 성능이 있는 코팅을 얇게 도입해서 물에 잘 젖지 않으면서도 그다음에 투명하고, 식품 선도 유지를 위한 산소 차단 성능도 유지하면서 동시에 생분해가 가능한…."]
연구팀은 코팅 성분도 천연물질로 대체하는 것과 동시에 필름 대량 생산을 위한 후속 연구를 이어갈 계획이라고...
신기하다.
'지구야 > earthy food' 카테고리의 다른 글
[맥도날드] 영국에서 처음으로 100% 비건 버거 출시, McPlant (0) | 2021.09.15 |
---|---|
투명해지는 막걸리병, 탁주병 (0) | 2021.05.11 |
[제주맥주] 국내 1위 로컬 크래프트 맥주사 코스닥 상장 (0) | 2021.05.11 |
[Eat the Change] mushroom jerky (ft. 비욘드미트) (0) | 2020.12.24 |
[오리온] 친환경 포장 (플렉소 인쇄 방식) (0) | 2020.12.18 |
친환경 국내산 완도 바나나 (0) | 2020.12.15 |
[Update Foods] 누에콩과 해조류로 만드는 대체우유 (0) | 2020.12.07 |
[비욘드미트] 실적과 신제품 뉴스 (0) | 2020.11.21 |