본문 바로가기

지구야/earthy food

[Update Foods] 누에콩과 해조류로 만드는 대체우유

요즘 대체 우유 음료가 정말 많아졌다.

 

2020/07/22 - [지구야/earthy food] - [Oatly] 대세 귀리 우유 오틀리, 2억 달러 투자받다

 

귀리 우유를 만드는 오틀리부터 시작해서

우리가 예전부터 흔히 먹었던 두유, 

아몬드나 쌀로 만들어진 우유까지.

 

하지만 프랑스의 한 스타트업은 이걸로는 대체우유의 다양성이 부족하다고 선언했다. 

그리고 누에콩과 해조류로 만든 식물성 우유를 개발 중에 있다.

 

올해 프랑스에서 시작한 이 스타트업은

Clémence Landeau 클레망스 랜드, Céline Bouvier 세라인 부비에, Gaëtan Gohin 세라인 부비에 그리고 Franck Manifacier 프랑크 마파니시에가 설립한 식물기반 유제품을 만드는 스타트업 Update Foods 업데이트 푸드이다.

 

https://www.foodnavigator.com/Article/2020/11/24/Update-Foods-Start-up-taps-faba-protein-and-algae-to-make-milk-without-the-bad

 

"현재 제공되는 식물성 밀크의 범위에 대한 공통된 불만을 발견했을 때 이 아이디어가 영감을 받았다"
"맛있고, 농축된 적이 없고, 설탕이 첨가되지 않고, 소의 우유와 너무 비슷한 영양가 있는 음료를 만들고 싶다."

- 클레망스 랜드

 

 

 

 

맛과 식감, 모양, 영양, 비용 면에서 우유와 가장 비슷한 대체음료를 만들겠다는 생각으로

파리에 본사를 둔 이 스타트업은 누에콩 (faba bean)과 해조류 기름에서 유래한 단백질과 천연 향료, 유화제와 텍스쳐를 조절하며 대체 우유 제품을 '업데이트'하고 있다. 제품명은 M!lk Update으로 제품을 상업적으로 출시하기 위해 준비 중에 있다. 

 

 

 

ProVeg Incubator에서 여성 주도 스타트업 집단으로 후원받고 있는 Update Foods는 적어도 2021년 1분기까지 제품을 출시할 계획이 진행 중이라고 밝혔다. 프랑스에서의 첫 출시 이후, 이 회사는 영국, 독일, 북유럽 국가들로의 유통을 확대하기를 희망하고 있다.