필자는 평균 하루에 한잔 이상 커피를 마시는 사람이다. 좋은 커피의 향과 맛에도 열광하고, 카페인의 힘도 열심히 빌리는 편이다. 개인적인 소비량을 따져보면, 매일 한잔 이상씩 집에서 내려 마시면 일주일 동안 약 200그람의 커피가 소비한다.
매번 커피 한잔으로 행복하지만, 이 행복이 언제까지 갈 수 있을까 라는 생각은 항상 한다. 국내만 해도 커피 소비량이 누가 봐도 굉장히 큰 폭으로 증가하였고, 외국에서는 꽤 오랜 기간 동안 거의 주식처럼 매일 소비하는 게 커피이기 때문이다. 또 전문가들에 의하면, 2040년 이후에는 아라비카와 로부스타 커피종이 멸종할 수도 있을 것이라는 전망을 내놓기도 하였으며, 2100년이 되면 기후 변화로 인해 현재 커피원두 경작지의 50% 이상이 더이상 커피를 생산하기 어려울 것이라고 한다.
2020/03/11 - [지구야/투자 Ventures] - 빌게이츠, 인조 팜오일에 2천만 달러를 투자하다
지난 포스팅에서 공유했던 팜오일과 비슷한 경로로 커피로 인한 환경파괴 문제도 심각한 수준이다. 먼 땅에서 운송되는 커피콩의 양은 어마어마해서 운송 및 포장으로만 소비되는 탄소배출양도 굉장하다고 한다.
Starbucks & Nespresso: The Truth About Your Coffee
환경 뿐 만 아니라, 아주 어린아이들도 심각한 노동 환경에 노출되어 있다. 최근 영국 지상파 방송 채널 4의 디스패치스(Dispatches)에서 네스프레소 및 스타벅스에 납품하고 있는 커피 농장의 아동노동 착취 현장이 방영되면서 큰 논란이 되었다. 13세 미만의 고사리손을 한 어린 아이들이 거의 매일 6-8시간 이상을 일하고 있었다. 그것도 일당 8천 원 정도의 시급을 받으면서 무거운 커피콩 자루를 옮기며, 무더운 날씨 아래에서 뱀의 공격도 받으며... (아주 오랜 역사를 자랑하는 유럽권의 노동착취에 대해서라면 꼭 Renzo Martens의 다큐멘터리 Enjoy Poverty: Episode III 를 보기를 추천한다.)
원두커피 대신 분자커피
미국 스타트업 아토모는 이러한 문제들에 경각심을 느끼며 원두없이 커피를 즐길 수 있는 분자커피를 내놓았다. 커피의 맛을 내는 화합물들을 화학적으로 분석하여 우리가 먹지 않는 수박씨, 해바라기 씨앗껍질 등을 활용하여 그 화합물을 재조합하였다. 블라인드 테스팅을 통해 실험한 결과 맛도 꽤 훌륭하다는 평이다.
그렇다면 언제 아토모의 분자커피를 마셔볼 수 있을까?
그들은 머지 않은 올해, 콜드브류 제품들부터 선보인다고 한다.
땅콩커피는 어떨까?
만약 참을성이 없다면 땅콩커피를 시도해봐도 좋을 것 같다. 미국 제임스 허렐 James Harrell 이라는 한 땅콩농부가 (미국 버지니아 주 서퍽에서 5대째 이어오고 있는 땅콩농장의 농부) 만들어낸 땅콩커피 제품들이 3년전부터 출시되어 판매중에 있다. Virginia Gold 이라는 브랜드로 디카페인 제품도 가능하다. 100% 땅콩으로 만들어진 이 땅콩커피는 (노동착취 없이) 미국에서 생산되었다고 표기되어있다. 맛은 땅콩향이 너무 많이 난다는 평도 있지만 정말 커피 같다는 평도 있다.
#대체커피 #분자커피 #땅콩커피
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